U.O.E.I.
UNIONE OPERAIA ESCURSIONISTI ITALIANI
Sezione "Antonio Tessa" - RIPA DI VERSILIA
 
FITOLACCA
Nome scientifico: Phytolacca decandra

Famiglia: Phytolaccacee

Commestibilità: le bacche in forti dosi risultano tossiche e velenose. Tuttavia anche in piccole dosi esercitano un forte effetto purgativo che può avere anche esiti molto gravi.
I giovani germogli, privati delle foglie e sbucciati sono invece commestibili, si consumano come gli asparagi


Periodo di maturazione dei frutti: Settembre - Ottobre

Periodo di fioritura: fine estate

Cresce dalla riva del mare fino ai 300 - 400 metri, la si incontra nei terreni incolti, sulle scarpate, lungo i fossi e le siepi, al margine dei campi.
La pianta si individua facilmente: è una pianta erbacea a fusti e rami ben ingrossati, alta fino a 2-3 metri. D'inverno sopravvive solo la parte sotterranea costituita da un robusto fittone carnoso.
Le foglie, caduche, hanno una forma allungata. I fiori, raggruppati in grappoli allungati, sono bianchi e piuttosto piccoli.
I frutti sono delle bacche tondeggianti di poco meno di un centimetro, che maturando assumono un colore rosso vinoso e poi nero lucente.
Il succo e violaceo e scuro.



GINEPRO
Nome scientifico: Juniperus communis

Famiglia: Cupressacee

Commestibilità:Le bacche sono carnose, dolci e dal sapore aromatico. Si impiegano in cucina come aromatizzanti soprattutto per le carni. Servono anche per produrre speciali liquori come il "GIN".

Periodo di maturazione dei frutti: inizio autunno
Periodo di fioritura: giugno (in montagna)

E' una conifera sempreverde a sviluppo arbustivo che cresce soprattutto nelle località collinari e pedemontane, nei pascoli e nei boschetti radi e soleggiati fino ai 1500 metri di quota. L'arbusto può raggiungere i 3 metri d'altezza. Con portamento variabile a seconda dell'età e del sesso delle piante. Nei maschi e nei soggetti giovani è più eretto e piramidale, nei soggetti femminili e più adulti ha invece portamento allargato.
Le foglie sono aghiformi, pungenti in punta,lunghe fino a 2 cm e segnate da una linea bianca.
I fiori sono giallicci e presenti sull'ascella delle foglie.
I frutti sono portati solo dalle piante femminili: sono delle bacche globose di 4-6 mm di diametro dal colore bluastro a maturazione. Impiegano due anni per maturare e possono persistere sui rami anche in inverno.

ATTENZIONE: nei nostri boschi crescono anche altri ginepri che producono frutti tossici.


FRANGOLA
Nome scientifico: Frangula alnus

Famiglia: Rammacee

Commestibilità:Le bacche sono tossiche e possono provocare gravissime lesioni renali.

Periodo di maturazione dei frutti: Agosto - Novembre
Periodo di fioritura:Aprile - Luglio

Pianta a foglie caduche è diffusissima fino ai 1500 metri di quota, cresce nei boschetti e lungo i corsi d'acqua preferendo terreni torbosi e umidi. E' un albereto slanciato che può raggiungere i 4 metri, ha corteccia liscia con delle aperture che consentono scambi gassosi, dette lenticelle.
Le foglie sono alternate, lunghe circa 5 cm, ovali e opache nella pagina inferiore.
I fiori spuntano a mazzetti, o solitari, all'ascella delle foglie. Sono bianchicci e minuti.
Le bacche , globose, di 6-8 mm di diametro sono inizialmente verdi per divenire rossicci e poi nero-violacei a maturazione. Contengono due noccioli.



TAMARO
Nome scientifico: Tamarus communis

Famiglia: Dioscoracee

Commestibilità:Le bacche sono velenose

Periodo di maturazione dei frutti: Agosto - Settembre
Periodo di fioritura:Maggio - Giugno

E' caratterizzato da una vegetazione erbacea perenne, con apparato radicale ben sviluppato dal quale ogni primavera si sviluppano fusti poco lignificati, molto appariscente tra fine estate e inizio autunno quando le bacche spiccano sul fogliame. Cresce lungo le siepi e nei boschetti radi dalla pianura fino all'alta collina.
Le foglie sono cuoriformi e appuntite, lunghe 7 - 8 cm di colore verde lucente.
I fiori di colore bianco-verdognolo sono poco appariscenti e minuscoli.
I frutti sono delle bacche globose di 8-10 mm di diametro, succose e con piccoli semi.



SALSAPARIGLIA
Nome scientifico: Smilax aspera

Famiglia: Liliacee

Commestibilità:Le bacche non sono commestibili perché sgradevoli

Periodo di maturazione dei frutti: Inizio inverno
Periodo di fioritura:Agosto - Settembre

Arbusto sempreverde spinosissimo dalle foglie di un verde brillante, molto appariscente in autunno quando le bacche risaltano tra il fogliame. E' rampicante con ramificazioni lunghe fino a 4 metri; pianta detestata dagli escursionisti che la incontrano lungo i sentieri. Le spine sono presenti oltre che sui rami anche ai bordi delle foglie e lungo le loro nervature. E' presente soprattutto nel sottobosco delle leccete fino ai 900 metri di quota.
Le foglie sono coriacee, cuoriformi ma molto strette in punta.
I fiori, minuti e poco appariscenti, sono di colore giallo verdognolo.
I frutti sono delle bacche rosso lucente che diventano nere prima di cadere al suolo e sono riunite in mazzetti.