FITOLACCA
Nome
scientifico:
Phytolacca decandra
Famiglia: Phytolaccacee
Commestibilità: le
bacche in forti dosi risultano tossiche e velenose. Tuttavia anche
in piccole dosi esercitano un forte effetto purgativo che può
avere anche esiti molto gravi.
I giovani germogli, privati delle foglie e sbucciati
sono invece commestibili, si consumano come gli asparagi
Periodo di maturazione dei frutti: Settembre - Ottobre
Periodo di fioritura: fine estate
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Cresce
dalla riva del mare fino ai 300 - 400 metri, la si incontra nei terreni
incolti, sulle scarpate, lungo i fossi e le siepi, al margine dei campi.
La pianta si individua facilmente: è una pianta erbacea a fusti e rami
ben ingrossati, alta fino a 2-3 metri. D'inverno sopravvive solo la
parte sotterranea costituita da un robusto fittone carnoso.
Le foglie, caduche, hanno una forma allungata. I fiori, raggruppati
in grappoli allungati, sono bianchi e piuttosto piccoli.
I frutti sono delle bacche tondeggianti di poco meno di un centimetro,
che maturando assumono un colore rosso vinoso e poi nero lucente.
Il succo e violaceo e scuro.
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GINEPRO
Nome
scientifico:
Juniperus communis
Famiglia: Cupressacee
Commestibilità:Le bacche sono
carnose, dolci e dal sapore aromatico. Si impiegano in cucina
come aromatizzanti soprattutto per le carni. Servono anche per
produrre speciali liquori come il "GIN".
Periodo di maturazione dei frutti: inizio autunno
Periodo di fioritura: giugno (in montagna)
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E'
una conifera sempreverde a sviluppo arbustivo che cresce soprattutto
nelle località collinari e pedemontane, nei pascoli e nei boschetti
radi e soleggiati fino ai 1500 metri di quota. L'arbusto può raggiungere
i 3 metri d'altezza. Con portamento variabile a seconda dell'età e del
sesso delle piante. Nei maschi e nei soggetti giovani è più eretto e
piramidale, nei soggetti femminili e più adulti ha invece portamento
allargato.
Le foglie sono aghiformi, pungenti in punta,lunghe fino a 2 cm e segnate
da una linea bianca.
I fiori sono giallicci e presenti sull'ascella delle foglie.
I frutti sono portati solo dalle piante femminili: sono delle bacche
globose di 4-6 mm di diametro dal colore bluastro a maturazione. Impiegano
due anni per maturare e possono persistere sui rami anche in inverno.
ATTENZIONE: nei nostri boschi crescono anche altri ginepri che producono
frutti tossici.
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FRANGOLA
Nome
scientifico:
Frangula alnus
Famiglia: Rammacee
Commestibilità:Le bacche sono
tossiche e possono provocare gravissime lesioni renali.
Periodo di maturazione dei frutti: Agosto - Novembre
Periodo di fioritura:Aprile - Luglio
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Pianta
a foglie caduche è diffusissima fino ai 1500 metri di quota, cresce
nei boschetti e lungo i corsi d'acqua preferendo terreni torbosi e umidi.
E' un albereto slanciato che può raggiungere i 4 metri, ha corteccia
liscia con delle aperture che consentono scambi gassosi, dette lenticelle.
Le foglie sono alternate, lunghe circa 5 cm, ovali e opache nella pagina
inferiore.
I fiori spuntano a mazzetti, o solitari, all'ascella delle foglie. Sono
bianchicci e minuti.
Le bacche , globose, di 6-8 mm di diametro sono inizialmente verdi per
divenire rossicci e poi nero-violacei a maturazione. Contengono due
noccioli.
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TAMARO
Nome
scientifico:
Tamarus communis
Famiglia: Dioscoracee
Commestibilità:Le bacche sono
velenose
Periodo di maturazione dei frutti: Agosto - Settembre
Periodo di fioritura:Maggio - Giugno
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E'
caratterizzato da una vegetazione erbacea perenne, con apparato radicale
ben sviluppato dal quale ogni primavera si sviluppano fusti poco lignificati,
molto appariscente tra fine estate e inizio autunno quando le bacche
spiccano sul fogliame. Cresce lungo le siepi e nei boschetti radi dalla
pianura fino all'alta collina.
Le foglie sono cuoriformi e appuntite, lunghe 7 - 8 cm di colore verde
lucente.
I fiori di colore bianco-verdognolo sono poco appariscenti e minuscoli.
I frutti sono delle bacche globose di 8-10 mm di diametro, succose e
con piccoli semi.
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SALSAPARIGLIA
Nome
scientifico:
Smilax aspera
Famiglia: Liliacee
Commestibilità:Le bacche non
sono commestibili perché sgradevoli
Periodo di maturazione dei frutti: Inizio inverno
Periodo di fioritura:Agosto - Settembre
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Arbusto
sempreverde spinosissimo dalle foglie di un verde brillante, molto appariscente
in autunno quando le bacche risaltano tra il fogliame. E' rampicante
con ramificazioni lunghe fino a 4 metri; pianta detestata dagli escursionisti
che la incontrano lungo i sentieri. Le spine sono presenti oltre che
sui rami anche ai bordi delle foglie e lungo le loro nervature. E' presente
soprattutto nel sottobosco delle leccete fino ai 900 metri di quota.
Le foglie sono coriacee, cuoriformi ma molto strette in punta.
I fiori, minuti e poco appariscenti, sono di colore giallo verdognolo.
I frutti sono delle bacche rosso lucente che diventano nere prima di
cadere al suolo e sono riunite in mazzetti.
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