CECINA
Questa squisitezza viene preparata in questa maniera tipica in tutta la Versilia e nelle pizzerie delle Apuane. Nel zona di Massa e Carrara è conosciuta come "calda calda".
Ingredienti:

300 grammi di farina di ceci
Acqua
8 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Sale e pepe

In una capace ciotola sciogliere la farina di ceci, con acqua quanto basta per ottenere un composto fluido, il sale e quattro cucchiai d'olio extravergine. Mescolare l'impasto e far riposare per una mezzora, se necessario schiumare. Ungere bene una teglia da forno in rame (tassativo) e versarvi l'impasto. La teglia deve essere larga per favorire l'immediata evaporazione dell'acqua e lo spessore della cecina non deve essere superiore al millimetro. Mettere in forno (possibilmente a legna) ben caldo a crogiolare per una decina di minuti; la cecina è cotta quando quando in superficie si è formata una crosticina dorata. Servire a fette e pepare abbondantemente solo dopo la cottura.


ricetta della Versilia