FARRO GARFAGNINO
Ingredienti:

500 grammi di farro garfagnino
500 grammi di fagioli borlotti sgranati
Una cotenna di prosciutto
2 carote
3 coste di sedano
Una cipolla


Un rametto di salvia
Un pezzetto di cannella
5 spicchi d'aglio
500 grammi di pomodori maturi
Olio extravergine
Sale e pepe

Cuocere i fagioli in acqua salata con la cotenna, salvia e aglio. Preparare un soffritto di cipolla, sedano, carote; aggiungere la cannella e il pomodoro, salare e pepare. A cottura ultimata passare al passaverdura i fagioli e rimetterli sul fuoco nella loro acqua di cottura in una capiente pentola. A bollore aggiungere il soffritto e il farro precedentemente ammollato per un ora almeno. Cuocere per un'ora. Il farro va servito tiepido con un generoso giro d'olio extravergine d'oliva e una spolverata di pepe macinato al momento.


ricetta della Garfagnana