MATUFFI
I matuffi sono un piatto tipico costituito, in pratica, da piccoli ponticelli di una polenta lasciata piuttosto morbida e tenera. La polenta viene distribuita a cucchiaiate in scodelle individuali su uno strato di sugo. Alternando strati di matuffi a strati di sugo finendo con uno strato di sugo e uno di parmigiano grattugiato.
Ingredienti:

400 grammi di carne di manzo macinata
300 grammi di carne di maiale macinata
400 grammi di pomodori
Una carota
Una costa di sedano
Una cipolla
Uno spicchio d'aglio


50 grammi di funghi secchi
Salvia, alloro, basilico
Un bicchiere di vino rosso
Olio extravergine
Sale e pepe
Brodo

Rosolare il maiale con burro, aglio intero e gli odori tritati. Lasciare insaporire quindi togliere l'aglio e aggiungere i funghi secchi fatti rinvenire in acqua tiepida e tagliati grossolanamente, e la carne di manzo. Dopo qualche minuto bagnare col vino; aggiungere i pomodori passati al passatutto, le erbe aromatiche riunite in un mazzolino e un poco di brodo. Far cuocere a fuoco molto moderato fino a riportarlo all'olio. Con questo sugo condire i matuffi.


ricetta della Garfagnana