TOPETTI
Ingredienti: (per i topetti)

1 chilo di patate lessate e sbucciate
300 grammi di farina
1 uovo



Ingredienti: (per il sugo)

300 grammi di carne tritata
una manciata di funghi
odori
vino rosso
500 grammi di pomodori pelati


Per la preparazione dei topetti mettere la farina la farina nella spianatoia, aggiungere le patate passate al setaccio, l'uovo intero e impastare con acqua tiepida per ottenere un impasto piuttosto consistente. Ricavare dall'impasto dei filoncini dello spessore di un dito da tagliare a cubetti e arricciolarli con un dito. Per il sugo far rosolare gli odori in olio d'oliva unendo poi la carne tritata e i funghi tagliuzzati; rosolare bene e irrorare col vino rosso facendolo evaporare. Aggiungere ora i pelati e cuocere a fuoco lento per due ore. Lessare i topetti in acqua salata (sono cotti quando vengono a galla) e saltarli nella salsa una volta ben sgocciolati. Completare con parmigiano e un filo d'olio extravergine.


ricetta dell' Alta Versilia